TEMATICAS

INFORMACIÓN DE ESPECIE
Amazona farinosa

Datos Taxonómicos
Nombre Científico :
Amazona farinosa
Reino :
Animalia
Phylum :
Chordata
Clase :
Aves
Orden :
Psittaciformes
Familia :
Psittacidae
Género :
Amazona
Sinonimia :
-
Autor / Fecha Taxón :
Jackelin Jarumi Allccaco Cuya
Referencias de Publicación :
-|United States of America|-|Lima, Perú|Lima - Perú|Loreto, Perú|online|online|Newark - New Jersey|Lima ? Perú|Braz. J. Genet.|Bird Conservation International
Nombres Comunes :
Amazona harinosa (Álvarez J, et al., 2010)|Loro harinoso (Allgas N, et al. 2010, Schulenberg TS, et al., 2010)|Uchpa loro (Pautrat L, et al., 2002)
Información de Tipos :
-
Identificador Unico Global :
334
Colaboradores :
-
Fecha Creación :
Ago 26 2012 12:00AM
Otros Datos
Acronimo de la Institución :
URP-BIOCAN
Fecha Ultima Modificación :
May 19 2013 12:00AM
Id Registro Taxon :
-
Idioma :
Sin Datos
Cita Sugerida :
Stotz D, Fitzpatrick J, Willard D. Birds of Amazonia Lodge and Vicinity. 2011; 1-12 [Página en internet].En: http://www.amazonialodge.com/AMAZLN.pdf|Walker B, Stotz D, Pequeño T, Fitzpatrick J. Birds of the Manu Biosphere Reserve. Field Museum of Natural History. 2006: 23-49|Allgas N, Shanne N, Soto S, Shanne S. Guía de identificación de fauna silvestre para las autoridades ambientales del noroeste del Perú. Perú: 2010|Schulenberg T, Stotz D, Lane D, O´Neill J, Parker T. Aves de Perú. Primera edición. Lima: CORBIDI; 2010|Pautrat L, Angulo I, Germana C, Uchima C, Castillo R, Candela M. Manual de identificación especies peruanas de flora y fauna silvestres susceptibles al comercio ilegal-Modulo II. Lima: 2002|Alvarez J, Alvan J, Shany N. Avifauna de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, Loreo, Perú. Cotinga 34. 2012; 61-84|BirdLife International 2012. Amazona farinosa. In: IUCN 2012. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2. . Downloaded on 20 March 2013.|Sholty, K. 2006. "Amazona farinosa" (On-line), Animal Diversity Web. Accessed March 20, 2013 at http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/Amazona_farinosa/|Ferreira S. The illegal parrot trade in the neo-tropics: The relationship between poaching and illicit pet markets [Tesis para optar el grado de doctor of Philosophy graduate program in Criminal Justice]. Newark - New Jersey: University of New Jersey; 2012.pp (179)|SERNANP. Estado de conservación de Primolius couloni ?guacamayo verde cabeza azul? en el Perú - Reserva Nacional Tambopata. 2011: 1-26|Duarte, J. M. B. e R. Caparroz (1995) Cytotaxonomic analysis of Brazilian species of the genus Amazona ( Psittacidae, Aves) and confirmation of the genus Salvatoria (Ribeiro, 1920). Braz. J. Genet. 18:623-628.|Gastañaga M, Macleod R, Hennessey B, Ugartenu J, Puse E, Arrascue A, Hoyo J, Maldonado W, Vasquez J, Engblom G. A study of the parrot trade in Peru and the potential importance of internal trade for threatened species. Bird Conservation International. 2010:1-10
Distribución :
Se distribye en las llanuras del este y en la parte más baja del pie de los Andes (Schulenberg TS, et al., 2010). Se ha registrado en la Selva baja (Pautrat L, et al., 2002), en el Parque Nacional Tambopata (SERNANP 2011), en la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana en Loreto (Álvarez J, et al. 2012), en el Manu en Madre de Dios (Stotz D, et al. 2011), en Consuelo a 15.9 km sur oeste de Pilcopata, en Aguas Calientes, rio Madre de Dios, en Maskoitania en la cuenca del rio alto Madre De Dios (Walker B, et al. 2006)
Descripción General :
Amazona farinosa mide aproximadamente de 38 a 40 cm de longitud y pesa de 540 a 700 g. Su cuerpo es de color verde con una corona de plumas azules y violeta en la cabeza. Tiene manchas rojas, amarillas o azules debajo de las alas. Alrededor de cada ojo tiene un anillo blanco sin plumas. Las patas son color grisáceo. Habita en bosques densos y húmedos, y se distribuye en la selva baja.
Ciclo Biológico
Hábito :
Terrestre (Birdlife International 2012).
Ciclo de Vida :
Huevo - imaduro- adulto. En cautiverio viven de 50 - 100 años, información sobre expectativas de vida en forma silvestre no es conocida (Feathered Family Inc, 2005 citado en Sholty K, 2006).
Reproducción :
Tiene sexos separados y son monógamos. Alcanzan las hembras y machos la madurez sexual a los 4 -5 años. Cuando alcanza la madurez sexual, el loro elegirá un compañero de por vida (Brough, 2005; Juniper and Parr, 1998 citados en Sholty K, 2006). La cría oscila normalmente entre noviembre y marzo. La anidación tiene lugar en la cavidad de los árboles. Los loros hembra suelen poner una nidada por año de tres huevos. Los huevos se incuban durante aproximadamente cuatro semanas, después de incubar los loros machos ayudan a las hembras en la crianza de los jóvenes, regurgitando comida a la hembra para comer. Las crías están listas para dejar el nido después de un periodo de aproximadamente ocho semanas (Brough, 2005; Juniper y Parr, 1998 citados Sholty K, 2006).
Ciclo Anual :
El apareamiento tiene lugar una vez al año y normalmente comienza en primavera (Sholty K, 2006)
Descripción Científica :
Son endotérmicos, de simetría bilateral. Miden aproximadamente 38 a 40 cm de longitud y pesan de 540 a 700 g. Son considerados menos vibrantes que otros loros estrechamente relacionados. Los loros harinosos son principalmente verdes con una corona de plumas azules y violeta en la cabeza, de apariencia opacada por las plumas azuladas de la cabeza, cuello y hombros. Unas manchas rojas, amarillas o azules pueden verse debajo de las alas que son color verde opaco y en el extremo verde. Alrededor de cada ojo tiene un círculo blanco, un anillo sin plumas. El iris es color rojizo anaranjado. El pico es color gris marrón. Una forma de distinguirlos de otras especies de Amazona es la cola de dos tonos distintos: verde y verde amarillento (Sholty K, 2006). Las plumas de la cola presentan un color amarillo a modo de una franja muy gruesa en la parte terminal (Allgas N, et al. 2010). Las patas son color grisáceo. Machos y hembras son monomórficos. Una característica distintiva entre adultos y juveniles es el iris marrón en juveniles (Sholty K, 2006). Predominantemente de color verde desteñido (a menudo más grisáceo que otros Amazona), sin amarillo en la cara, pero puede mostrar algo de amarillo en el centro de la corona. Periocular (desnudo) claro y más ancho que en otros Amazona (Schulenberg TS, et al., 2010).
Breve Descripción :
Jackelin Jarumi Allccaco Cuya
Alimentación :
-
Comportamiento :
Jackelin Jarumi Allccaco Cuya
interacciones :
Son presa de varios predadores como los halcones y monos, Las serpientes pueden robar los huevos y las crías. Pueden comer los cultivos, incluyendo los cultivos de maíz (Sholty K, 2006).
Genética
Número de Cromosomas :
Tiene 68-70 cromosomas (2n), cromosoma sexuales Z es metacéntrico y cromosoma W metacéntrico (Duarte J, Caparroz R, 1995)
Datos Moleculares :
-
Estado Actual de la Población :
-
Legislación
Estado UICN :
Preocupacion menor
Estado Legislación Nacional :
Jackelin Jarumi Allccaco Cuya
Habitat :
Habitan en bosques densos y húmedos de tierras bajas cerca de los claros pero también habitan las zonas boscosas en las sabanas (Juniper and Parr, 1998 citados en Sholty K, 2006)
Territorialidad :
-
Endemismo :
Es nativa de Belice, Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guyana Francesa, Guatemala, Guyana, Honduras, Mexico, Nicaragua, Panamá, Perú, Surinam, Venezuela (Birdlife International 2012).
Usos
Usos :
Jackelin Jarumi Allccaco Cuya
Manejo :
Jackelin Jarumi Allccaco Cuya
Folklore :
Jackelin Jarumi Allccaco Cuya
Referencias Bibliográficas :
Birds of Amazonia Lodge and Vicinity|Birds of the Manu Biosphere Reserve|Guía de identificación de fauna silvestre para las autoridades ambientales del noroeste del Perú.|AVES DE PERÚ|Manual de identificación especies peruanas de flora y fauna silvestres susceptibles al comercio ilegal-Modulo II.|Avifauna de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, Loreto, Perú|IUCN|University of Michigan Museum of Zoology|The illegal parrot trade in the neo-tropics: The relationship between poaching and illicit pet markets|Estado de conservación de Primolius couloni ?guacamayo verde cabeza azul? en el Perú ? Reserva Nacional Tambopata|Cytotaxonomic analysis of Brazilian species of the genus Amazona ( Psittacidae, Aves) and confirmation of the genus Salvatoria (Ribeiro, 1920)|A study of the parrot trade in Peru and the potential importance of internal trade for threatened species
Documentación no Estructurada :
Jackelin Jarumi Allccaco Cuya
Otra Fuente de Información :
-
Articulo Ciéntifico :
Jackelin Jarumi Allccaco Cuya
Claves Taxonómicas :
Jackelin Jarumi Allccaco Cuya
Datos Migrados :
-
Importancia Ecológica :
Jackelin Jarumi Allccaco Cuya
Historia Natural No Estructurada :
Jackelin Jarumi Allccaco Cuya
Datos de Invasividad :
Sin Datos
Público Objetivo :
Jackelin Jarumi Allccaco Cuya
Versión :
Jackelin Jarumi Allccaco Cuya
Infografía
URLImagen1 :
-
PieImagen1 :
Sin Datos
URLImagen2 :
https://lh4.googleusercontent.com/-fiCa5uj0ii8/TXBrI1KINUI/AAAAAAAAAT0/edjl8rhsqFg/s72/%252528Amazona%252520burrona%252529Amazona%252520farinosa.jpg
PieImagen2 :
Sin Datos
URLImagen3 :
https://lh4.googleusercontent.com/-fiCa5uj0ii8/TXBrI1KINUI/AAAAAAAAAT0/edjl8rhsqFg/s72/%252528Amazona%252520burrona%252529Amazona%252520farinosa.jpg
PieImagen3 :
Sin Datos
Otras Especies Relacionadas